Cerca nel blog

Benvenuti nel blog di Forza Italia di Gioia del Colle

Sito di informazione politica
della sede di Gioia del Colle

giovedì 19 marzo 2009

Convegno sul vino primitivo organizzato dall'Assessore alle Attività Produttive Franco Giordano


Convegno sul vino primitivo: una risorsa da tutelare e valorizzare.

"Nella città del primitivo": falò, cantine aperte, degustazioni, spettacoli.

Una tre giorni per tutelare, valorizzare e gustare il vino primitivo, dal 19 al 21 marzo 2009, organizzata dall'Amministrazione del Comune di Gioia del Colle.

Un evento che si svolgerà in una cornice suggestiva, l'ex distilleria Fides Cognac "Paolo Cassano" (nei pressi del casello autostradale), una tra le più emblematiche testimonianze di Archeologia industriale e candidata come enoteca provinciale e museo della civiltà contadina.

Giovedì 19 marzo 2009 con il Falò nel centro storico di Gioia del Colle si aprirà ufficialmente la manifestazione, con degustazioni di prodotti tipici e vini locali, uniti a piccoli eventi culturali e musicali: cortometraggi, aneddoti, Bassa Musica, i Lariulà, le fisarmoniche del Maestro Paolo D'Ascanio, Sandro Corsi, la Compagnia Stabile di Alberobello di Clara D'Aprile (musiche e canti).

Venerdì 20 marzo 2009 il convegno "Una risorsa da tutelare e valorizzare" vedrà l'inizio dei lavori alle ore 18.00 con gli interventi di prestigiosi conferenzieri:

Dott. Piero Longo - Sindaco

Francesco Giordano Ass. alle Attività Produttive

dott. Giammarco Surico - Consigliere regionale

Sergio Povia - Consigliere regionale

On. Vincenzo Lavarra, europarlamentare

Enzo Russo - Assessore regionale Risorse Agroalimentari

Introduce: Prof. Vito Savino - Preside Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari

*
Dott. Pierfederico Lanotte, Istituto di Virologia vegetale (IVV) del CNR sezione di Bari

L'enoteca uno strumento di promozione e valorizzazione del territorio

*
Dott. Giuseppe Baldassarre, storico del Primitivo

Le informazioni storiche strumento per la valorizzazione del Primitivo

*
Prof. Aldo Luisi, Dipartimento di studi classici e cristiani Università di Bari

Alle radici delle nostre vigne

*
Dott. Gianvito Masi, Cra-UTV di Turi (Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura)
*
dott. Isacco Isdrele-Romano - Vice Sindaco :"Salute e Vino Primitivo"

Linee guida per un Primitivo di qualità e sintesi sugli esperimenti clonali del primitivo

*
Dibattito e conclusioni con degustazione guidata, dal Dott. Eustachio Cazzorla - critico, giornalista enogastronomico, sul vino Primitivo di Gioia, con la presenza di 30 cantine del comprensorio pugliese, invitati : ristoranti della provincia di Bari, enoteche della provincia di Bari, Gioia e Taranto, associazioni culturali di Gioia Del Colle, aziende agroalimentari di Gioia del Colle.

Il 21 marzo ci sarà una degustazione di piatti e vini tipici nelle antiche cantine del centro storico che per questo evento saranno aperte al pubblico.

L'evento vedrà la partecipazione di testate giornalistiche d'importanza regionale, gli sponsor insieme all'evento saranno protagonisti di servizi radio-televisivi giornalistici divulgati non solo su emittenti regionali ma anche su importanti siti internet specializzati in enogastronomie.

Nessun commento: